冬のお菓子

こちらはお菓子の紹介ページです。受注生産の商品も含まれており、ご注文は出来ません

現在販売しているお菓子は「本店和菓子予定表」をご覧下さい。

  • 花びら餅花びら餅

    花びら餅

    丸くのばした白餅に赤く染め菱形にのばした餅をかさね、甘く煮た牛蒡(ごぼう)をおき、みそあんと共に包みます。

  • 黒豆大福

    黒豆大福

    つきたてのお餅に黒豆をまぜ、中に粒あんを包んでいます。大粒の黒豆と粒あんのバランスが絶妙です。

  • 初笑い初笑い

    初笑い

    雪平(せっぺい)という、求肥にメレンゲを混ぜたふわふわの生地で生姜あんを包みました。羽根や金箔を飾り楽しく華やかに。

  • 水尾

    水尾

    白こしあんのゆず上用。あっさりしたこしあんに柚子の香りがひきたちます。水尾の柚子をたっぷり使った冬ならではの香り高い逸品です。

  • 雪の華雪の華

    雪の華

    クリスマスの薯蕷饅頭が、新しくキラキラした雪のデザインになりました。鳴門金時から作った芋あんとこしあんの二重あんです。

  • ホワイトクリスマス

    ホワイトクリスマス

    丹波のつくね芋で作った極上のきんとんです。芯に粒あんを使っています。クリスマスツリーのようにカラーチョコや金粉で飾りました。
    【現在は販売しておりません】

  • 雪うさぎ

    雪うさぎ

    高級な白小豆を使った上品な甘さの粒あんを包んだ上用饅頭。雪の中からこちらを見ているようなかわいいうさぎ。

  • 敷松葉敷松葉

    敷松葉

    上用の皮に上質のお抹茶が入っています。しっとりとした皮と粒あんが絶妙です。
    【現在は販売しておりません】

  • 立春

    立春

    立春から販売するこしあん入りの薯蕷饅頭。枝に赤いつぼみと金箔で上品なデザインです。

  • 椿餅椿餅

    椿餅

    あっさりしたこしあん入りの道明寺。歴史のあるお菓子で、源氏物語の若菜巻にも「つばいもちひ」として登場しています。

  • 枡上用

    枡上用

    節分の豆を入れる枡をかたどった上用で、紅染めの白小豆の粒あん入り。ますます繁盛とかけて喜ばれているお菓子です。