![](https://www.nakamuraken.co.jp/publish2/wp-content/uploads/2015/11/8ecab93b10d2bdbe78b88b068eeb5540.jpg)
お正月のお餅については京のおかし歳時記「第111回 おくどさん(苔香居)」にも書かれています。
お餅のマヨネーズ焼き
![](https://www.nakamuraken.co.jp/publish2/wp-content/uploads/2015/11/3f752fb88a05248673d4459e2a5650d1-450x334.jpg)
おつまみにもなるお餅のマヨネーズ焼はピリ辛が癖になる食べ過ぎ注意の美味しさです。
1 小餅を少し薄く切ります
2 熱したフライパンにマヨネーズを入れます
3 マヨネーズとお餅を絡めてこんがりするまで焼きます
4 焦げ目がつくころ七味をたっぷりふりかけます
5 よくからめたら完成
餅茶漬け
![](https://www.nakamuraken.co.jp/publish2/wp-content/uploads/2015/11/34ee9e93eca9455a733fe04d570e8441-450x333.jpg)
1 お餅をこんがり焼きます
2 お茶碗にご飯をよそいます
3 ご飯の上に焼きたてのお餅をのせます
4 一つまみ塩をふりかけます
5 あつあつのほうじ茶をそそぎます
お餅の食感とお茶漬けで食べるさらさらしたご飯との相性がぴったり。 必ずおいしいお餅を使ってくださいね。「第2回 こと始め」にも書かれています。
おろし餅
![](https://www.nakamuraken.co.jp/publish2/wp-content/uploads/2015/11/21d1b62ff49aedfbbc83cea4c17d761c-450x330.jpg)
1 白餅をこんがり焼きます
(お湯につけてやわらかくなるまで温めてもOK)
2 器にアツアツのお餅を入れたっぷりと大根おろしをのせます
4 おネギをのせます
5 味付きだしまたはポン酢をかけ、冷めないうちにどうぞ
6 お好みで七味をふっても美味しい
安倍川餅
![](https://www.nakamuraken.co.jp/publish2/wp-content/uploads/2015/11/459ac03dde9a4bec5688fb603dc37633-450x322.jpg)
中村軒の茶店でも人気の定番。
1 お餅を茹でるか、電子レンジで温めます
2 同量のきな粉と砂糖をよくまぜます
3 やわらかくなったお餅に(2)まぶします
4 お好みで黒ごまをかけます
中村軒の「きなこ」も販売しております。
おぜんざい
![](https://www.nakamuraken.co.jp/publish2/wp-content/uploads/2015/11/c11fc202e4b62f8c1a493b1e698ccc78-450x347.jpg)
中村軒の茶店でも人気の定番。
1 お餅をこんがり焼く
2 ぜんざい餡(中村軒で濃縮パック販売中)に水を加えて煮る
3 ぜんざいがあったまったら焼きあがったお餅を入れる
4 アツアツをどうぞ
中村軒の「ぜんざい餡」は冬期限定販売
いそべ巻
![](https://www.nakamuraken.co.jp/publish2/wp-content/uploads/2015/11/a90617a760227716e5c85e47f44d688f-450x302.jpg)
中村軒の茶店でも人気の定番。
1 お餅をこんがり焼きます
2 醤油と少しの山椒をお餅に絡めます
3 のりで巻いたらできあがり
えび餅やのり餅などとも相性ぴったり。
甘いお餅に飽きた時におすすめです。