中村軒はすべて国産で、北海道産のあずき、備中産白小豆など、厳選した素材を使用しています。
もちろん 遺伝子組替えの食品も使っておりません。昔ながらのおくどさんで職人が炊いたあんをはじめ、
手間を惜しまずに美味しいお菓子を作っております。ぜひ本物の味をお召し上がりください。
麦代餅などに使う粒餡は昔ながらのおくどさん(かまど)で上木(くぬぎの割り木)を燃やしてじっくり炊き上げたものです。
ガス釜のように火を止めてもすぐ温度が下がらず、おくどさんのレンガや土が抱いている余熱が良い餡の秘訣です。釜も熱伝導に優れた銅製。
一味違うこだわりの粒餡の麦代餅、ぜひお召し上がり下さい。
登録商標 麦代餅(むぎてもち)
麦代餅は昔から、田植えどきの間食として供せられ、また、多忙な農家などでは日頃もこれが重宝がられました。
かつては、この一回分の間食が麦代餅二個でしたが、これを農作業の各田畑まで直接お届けし、農繁期も終わった半夏生の頃、その代金としてあらためて麦を頂戴しにあがったのです。麦代餅二個につき約五合の割、いわゆる物々交換の名残でございます。このように、麦と交換いたしましたので、「麦代餅」の名が生まれました。
当店は昔も今も最高の原料を使用し、同じ製法を守り、販売いたしております。 どうぞご賞味下さい。
(当日中の商品につき発送不可)